DESFIBRILADOR SEMIAUTOMÁTICO. ACTUALIZACIÓN EN EL USO EXTRAHOSPITALARIO Y ÚLTIMAS TENDENCIAS DE ENSEÑANZA - Suárez, Mario García (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2019)
El tratamiento para la parada cardiorrespiratoria (PCR) con fibrilación ventricular es la resucitación cardiopulmonar (RCP) inmediata por testigos y la desfibrilación precoz. El desfibrilador automático o semi-automático (DEA o DESA), es un dispositivo portátil utilizado para estimular eléctricamente un corazón que se encuentra en FV, mediante la trasmisión de choques eléctricos a través de parches situados en el pecho del paciente. La presente nota clínica describe el dispositivo, su funcionamiento y la importancia de programas de acceso público