DISPOSITIVO DE OXIGENACIÓN EXTRACORPÓREA - Parada Nogueiras, Miguel Angel; Gutiérrez Rodríguez, Pedro; Ramos Barbosa, Manuela (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2019)
El dispositivo de oxigenación extracorpórea, conocido por sus siglas en inglés ECMO (extracorporeal membrane oxygenation) es un sistema de asistencia mecánica extracorpórea temporal que proporciona soporte vital en caso de fallo respiratorio y/o circulatorio refractario al tratamiento convencional, manteniendo la oxigenación y la perfusión tisular hasta la recuperación de la función pulmonar y/o cardiaca, o en su defecto, hasta la decisión de otras actitudes terapéuticas, como puede ser la implantación de una asistencia ventricular o un trasplante cardiaco. El ECMO se consigue mediante la implantación de unas cánulas en los vasos sanguíneos centrales o periféricos del paciente por donde se drena la sangre venosa, se impulsa a través de una bomba centrífuga haciéndola pasar por un oxigenador, donde la sangre se oxigena y elimina el dióxido de carbono (CO2) extraído de los tejidos durante la respiración celular y posteriormente se reintroduce al paciente. En este artículo se describe y actualizan el procedimiento y los cuidados del dispositivo de oxigenación extracorpórea.