Interpretación antropológica del embarazo, parto y puerperio - Pérez Álvarez, Juan José; Álvarez Rodríguez, Lucía; Sánchez Valdeón, Leticia (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2017)
Introducción: Es legítima la tarea de establecer planteamientos socioculturales para la interpretación del embarazo, parto y puerperio. Reconocer que el embarazo y todo lo que le rodea se engloba dentro de un contexto social y cultural es admitir que no puede ni debe reducirse a lo meramente biológico o médico. Objetivo: demostrar que en el embarazo, parto y puerperio las mujeres no solo se rigen por condicionantes médico-biológicos sino que también experimentan una fuerte influencia cultural transmitida de generación en generación por su propia sociedad Métodos: Revisión bibliográfica de estudios etnográficos utilizando como palabras clave embarazo, parto y puerperio, antropología, cultura, ritos y tradiciones; con fechas comprendidas entre 1990 y 2016. Resultados: A partir de estos estudios se pone de manifiesto que siendo el embarazo y el parto procesos universales en cuanto a la fisiología del cuerpo femenino, sin embargo, nunca ocurren como un proceso únicamente biológico, sino que se encuentran culturalmente moldeados, dándose de diferentes maneras en cada sociedad y en los diferentes grupos sociales. Conclusión: Es necesario articular los diferentes sistemas médicos tradicionales con el sistema oficial de salud a fin de reducir la mortalidad, morbilidad y discapacidad en poblaciones pobres y marginadas; para ser implementada esta recomendación se debe partir por un principio de equidad y respeto mutuo a las diferentes culturas, a fin de lograr acercar las diferencias.