Canalización eco-guiada de vías venosas centrales de acceso periférico y vías arteriales por personal de enfermería - Méndez Martínez, Carlos; García Suárez, Mario; Juan Gómez, Andrea; Posada Barrios, Alejandro; Mateo García, Mª Aránzazu; Gutiérrez Rodríguez, Pedro (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2017)
Introducción: Determinadas patologías requieren un acceso vascular venoso o arterial que provoca disconfort y dolor en los pacientes. El objetivo de esta revisión ha sido determinar las ventajas de la técnica de canalización vascular eco-guiada frente a la técnica de canalización vascular tradicional. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica utilizando diferentes bases de datos, entre ellas Scielo, Pubmed o Google Académico. Los criterios de inclusión fueron aquellos artículos desde el 2012 hasta la actualidad y los criterios de exclusión aquellos artículos que no se ajustasen a la temática del estudio. Resultados: Los diferentes artículos revisados acerca de la canalización eco-guiada de vías venosas centrales o arteriales resaltan que el número de complicaciones derivadas de realizar este tipo de técnica frente a la tradicional (denominada “canalización a ciegas”) se reduce notablemente. Además se han especificado las ventajas en cada una de las técnicas que se pueden realizar utilizando la ecografía. Finalmente, se describió cómo el realizar este tipo de técnica por personal enfermero entrenado obtiene resultados satisfactorios. Conclusión: La canalización eco-guiada de catéteres vasculares reduce el número de complicaciones, el tiempo empleado en la técnica y supone un incremento del confort y seguridad en el paciente.