Trasplante autólogo de fibroblastos en el tratamiento de úlceras crónicas - Martínez Pizarro, Sandra (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2020)
Los fibroblastos son células mesenquimales que secretan diversos factores de crecimiento y citosinas y presentan un efecto directo sobre la proliferación epidérmica, la diferenciación y la formación de matriz extracelular. Debido a estas propiedades, en los estudios de los últimos años realizados en diversos países (Irán, Italia, Australia, Estados Unidos) se ha sugerido el trasplante autólogo de fibroblastos para facilitar la curación de las úlceras. Además de acelerar la curación de las mismas, se disminuyen los gastos sanitarios destinados a su tratamiento. Sin embargo, aunque la evidencia revisada parece sugerir que se pueden esperar resultados positivos de este tratamiento, la pequeña cantidad de estudios realizados en humanos y el reducido número de pacientes incluidos en los estudios no es suficiente para establecer una recomendación. Por ello, se necesita incrementar la cantidad de investigaciones para examinar la eficacia y posibles complicaciones de este trasplante a largo plazo, evaluar su efecto sobre distintos tipos de úlceras y heridas y analizar su posible efecto sinérgico con otros tratamientos. De esta manera los profesionales sanitarios podrán ofrecer a sus pacientes los mejores cuidados basados en las últimas evidencias demostradas.