ONDA J DE OSBORN - Sánchez Vallejo, Antonio (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2020)
El trazado electrocardiográfico aporta información de gran valor en la práctica clínica, sin embargo hay ondas que resultan de difícil identificación, e incluso pueden confundirse con artefactos y/o alteraciones del ritmo cardiaco. Por ello resulta fundamental conocer cada una de las inflexiones y deflexiones de un electrocardiograma y sus implicaciones. Tal es el caso de la denominada Onda J de Osborn, llamada así en honor del investigador John J. Osborn, quien en 1953 la describió en detalle en sus estudios sobre la hipotermia. Pero la Onda J no es exclusiva de esta condición clínica, ni siquiera es patognomónica de entidad alguna. Sin embargo aparece en numerosas patologías tanto de origen cardiaco como no cardiaco; incluso la evidencia parece relacionarla con fenómenos de muerte súbita. De ahí la importancia de su estudio y su conocimiento.