HUMANIZACIÓN DEL PARTO: PRÁCTICAS RECOMENDADAS EN PARTOS DE BAJO RIESGO - Luces Lago, Ana María; Mosquera Pan, Lucía; Freire Barja, Natalia; Pena Fernández, Daniel; Tizón Bouza, Eva (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2020)
Objetivo: Describir la evidencia disponible sobre las prácticas clínicas llevadas a cabo en la atención al parto de bajo riesgo. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PubMed, Cochrane Database of Systematic Reviews, Dialnet Plus, Google Académico y CUIDEN. La búsqueda estuvo limitada a los artículos publicados durante los últimos 5 años, hasta finales de 2018. Se utilizaron los descriptores de salud: parto, parto humanizado, humanización de la atención, y sus respectivos Medical Subject Heading en inglés: delivery, obstetric, parturition, humanism Resultados: Las recomendaciones actuales sobre las prácticas realizadas en partos de bajo riesgo son: el parto normal en hospital debe ser atendido por matronas, se debe facilitar el acompañamiento de la mujer y la adopción posiciones mejor toleradas durante la dilatación y el expulsivo, son preferibles las bebidas isotónicas al agua, deben limitarse los tactos vaginales, deben ofrecerse alternativas al manejo del dolor, manejo activo del alumbramiento, pinzamiento tardío del cordón umbilical, contacto precoz madre-recién nacido y fomento de la lactancia materna. Además, no debe realizarse de manera rutinaria el rasurado del periné, uso de enema, canalización de una vía venosa periférica, amniorrexis ni perfusión de oxitocina, maniobra de Kristeller, episiotomía de rutina, monitorización fetal durante el parto Conclusión: En la atención al parto normal de bajo riesgo es aconsejable la participación activa de la mujer en el proceso del parto, así como facilitar la información necesaria. La implementación de estas recomendaciones basadas en la evidencia podría mejorar la calidad de la asistencia, contribuyendo a su humanización.