TÉCNICAS CONTINUAS DE DEPURACIÓN RENAL EXTRACORPÓREA EN EL PACIENTE CRÍTICO: FUNDAMENTOS Y COMPONENTES DEL SISTEMA DE TERAPIA - Gutiérrez Rodríguez, Pedro (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2020)
Una complicación que puede aparecer con frecuencia en el cuidado del paciente crítico es la insuficiencia renal aguda (IRA). Su tratamiento es uno de los aspectos que más ha evolucionado en el manejo del paciente crítico en los últimos años. Las técnicas continuas de depuración extracorpórea (TCDE) se han desarrollado fruto de los avances tecnológicos ocasionando mayor rentabilidad depurativa y mayor seguridad, permitiendo ampliar las indicaciones de la misma. En este artículo se repasan las ventajas e indicaciones de las técnicas continuas de depuración, los fundamentos de la depuración de moléculas (diálisis y hemofiltración), las variantes técnicas (ultrafiltración lenta continua -SCUF-, hemofiltración veno-venosa continua -CVVH-, hemodiálisis continua -CVVHD- y hemodiafiltración continua -CVVHDF-) y los componentes del sistema (acceso vascular, catéter, filtro, líneas, monitor, anticoagulación y soluciones de reposición).