Técnicas continuas de depuración renal extracorpórea en el paciente crítico: cuidados de enfermería. : Manejo del monitor de TCDE. - Gutiérrez Rodríguez, Pedro (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2022)
Una complicación que puede aparecer con frecuencia en el cuidado del paciente crítico es la insuficiencia renal aguda (IRA). Su tratamiento es uno de los aspectos que más ha evolucionado en el manejo del paciente crítico en los últimos años. Las técnicas continuas de depuración extracorpórea (TCDE) se han desarrollado fruto de los avances tecnológicos ocasionando mayor rentabilidad depurativa y mayor seguridad, permitiendo ampliar las indicaciones de la misma. En este artículo se revisa los cuidados enfermeros al inicio del tratamiento, en la preparación y conexión del paciente, durante la terapia y en la finalización de la misma y desconexión del paciente. Se revisan los cuidados de las complicaciones y las diferentes presiones del sistema.