REVISIÓN SISTEMÁTICA EXPLORATORIA SOBRE LAS LESIONES NO ACCIDENTALES DE LOS MENORES EN ESPAÑA - Navarrete Zampaña, Mª Dolores; Díez Martínez, Mª Luisa; Albarrán Medrano, Gonzalo; Sellán Soto, Mª Carmen (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2023)
Las lesiones son una de las principales causas de muerte infantil en el mundo, suponiendo el 40% de las defunciones infantiles en los países con altos ingresos económicos. En Europa es la principal causa de muerte infantil y juvenil entre 5 y 19 años. El objetivo ha sido realizar una revisión sistemática exploratoria con el propósito de actualizar la información disponible sobre la prevalencia de lesiones y accidentalidad en la población infantil, en territorio nacional. Se ha consultado las bases de datos: Cochrane, Pubmed, CINAHL, Cuiden, Lilacs con limitación temporal de 10 años y textos en español y en inglés. Además, se han explorado tanto la última Encuesta Nacional de Salud Española (ENSE), como las webs del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y de las distintas Consejerías de Salud. Se revisó la información disponible en los portales de las principales Sociedades Científicas del ámbito pediátrico. La información más actualizada procede de fuentes oficiales (ENSE). Se constata un descenso en los últimos 15 años, aunque la accidentalidad continúa suponiendo una de las causas de morbimortalidad infantil más importante España. Se proponen algunos aspectos a considerar ya que el desconocimiento de la prevalencia y de los factores asociados a las lesiones y accidentes en la infancia, dificulta el desarrollo e implementación de estrategias para su prevención: unificación de tipologías de accidentes y de grupos etarios, potenciar la visibilización por parte de organismos oficiales, llevar a cabo estudios que muestren una información más global y actualizada.