ACTUALIZACIÓN EN LA TERAPÉUTICA DE LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII). OTRAS TERAPIA. TERCERA PARTE. - Blanco Paniagua, Marina; Martínez Gutiérrez, Rubén (TIEMPOS DE ENFERMERÍA Y SALUD, 2023)
La Enfermedad Inflamatoria Intestinal engloba a un conjunto de patologías crónicas que se caracterizan por presentar inflamación a lo largo del tubo digestivo, y que en la actualidad carece de cura definitiva a pesar de afectar cada día a mayor población. La mayoría de estrategias para su tratamiento se enfocan en disminuir esta inflamación, como hacen las pequeñas moléculas y los fármacos biológicos. Existen otras terapias complementarias como el trasplante de microbiota fecal, el trasplante de células madre, la granulocitoaféresis, el manejo nutricional y determinadas intervenciones quirúrgicas que se pueden desarrollar al mismo tiempo que la medicina tradicional o cuando esta no consigue sus objetivos. Estas terapias emplean diferentes mecanismos y contribuyen al alivio de los síntomas de la enfermedad o, incluso, modifican el curso de la misma.